المقادير:-
كيلو عجينة كنافة - كوب ونصف سمن - 3 اوقية جبن بيضاء او (لتر حليب +اوقية سميد)
القطر:- 6 كوب سكر - 2 كوب ماء - عصير نصف ليمونة - فنجان ماء زهر او ماء ورد.
الطريقة :-
1- تحضر صنيتان حافتهما قصيرة واحدة بقطر 40 سم والثانية بقطر 60 سم .
2 - يدهن قعر الصنينة الكبرى بالسمن (خارج العيار) بقدر مساحة الصنية الصغرى.
3 - يصنع القطر (الشيرة) وبوضع جانبا .
4 - تفتح عجينة الكنافة فى وعاء ثم ينثر عليها السمن السائح.
5 - ويتم تفكيك الشعيرات باليد الى ان تتشرب العجينة السمن .
6 - تؤخذ ثلثى العجينة وترتب فوق الصنينة الكبرى مع الضغط عليها جامدا بقعر الصنينة الصغرى.
7 - توضع الصنينة فى فلان هادئ الحرارة مدة ساعة حتى يتم احمرار الصنية من اسفل.
8 - ترفع الصنينة ويت تغطيتها بالجبن الابيض او خليط الحليب والسميد المعمول على النار .
9 - ثم ينثر باقى الشعر ( العجينة ) على الجبن او الخليط حسب رغبة الاستعمال .
10- توضع الصنية الصغرى المعدة لسكب الكنافة فوق الكنافة حتى تغطيها كليا .
11 - تقلب الصنينة الكبرى بانتباه فوق الصنية الصغرى الملتصقة بها ,
12 - تدخل الفرن قدر ربع ساعة ثم يسكب القطر بالتساوى .
13 - تقسم الى اقسام حسب الرغة ثم تقدم ساخنة .
" صحة وهنا "