الثلاثاء، 28 يونيو 2016
الخميس، 16 يونيو 2016
كعكة الموز
المقادير:- نصف كوب سمنة او زبدة - كوب سكر - 2 بيضة - 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر - 2 كوب دقيق - ذرة ملح - ربع كوب لبن رايب - كوب موز مهروس - 2 ملعقة صغيرة فانيلا - نصف ملعقة صغيرة كربونة .
الطريقة :-
1- يخفق السكرمع السمنة ثم يضاف البيض واحدة واحدة مع الخفق المستمر ثم تضاف الفانيلا .
2 - يضاف اللبن ويحرك المزيج جيدا ثم يضاف الدقيق المنخل مع البينجباودر والملح والكربونة .
3 - يضاف الموز المهروس فى النهايه ويحرك المزيج جيد ا حتى يتجانس .
4 - تصب العجينة فى صنينة مستديرة او قالب مستطيل مبطن بالسمن ومرشوش بالدقيق
5 - تخبز العككة فى فرن متوسط الحرارة مدة 50 دقيقة .
6 - بعد ان تبرد يمكن حشوها بالكريمة المخفوقة وحلقات الموز .
7 - تزين بالكريما المخفوقة وحلقات الموز.
"صحة وهنا "
جلاش بالزبيب وجوز الهند
المقادير:- 6 رقاقات عجينة جلاش - 3 ملعقة كبيرة زيت ذرة - 3
ملعقة كبيرة سمن.
للحشو:- 3 ملعقة كبيرة زبيب - 3 ملعقة كبيرة جوز الهند .
طريقة التحضير:-
يُحضّر الشربات اولا بوضع الماء والسكر والليمون على النار
ويترك ليبرد.
تدهن الصينية جيدا وتفرد اول ورقات الجلاش وتدهن بالفرشاة
بالزيت والسمن ونكرر هذا مع اول 3 ورقات جلاش
.
توضع الحشوة ثم ورقات الجلاش وفى كل مرة تدهن الورقات
بالفرشاة بالزيت أو السمن.
تفرد اخر ورقة وتدهن ايضا من السطح وتقطع الى اشكال حسب
الرغبة وتدخل فرن متوسط الحرارة.
عندما يصبح لونها ذهبيا تخرج من الفرن وتسقى بالشربات البارد
وهى ساخنة ويمكن وضع اى نوع مكسرات على الوجه وذلك
حسب الرغبة وبالهنا والشفا.
طريقة عمل البرازق الفلسطينية
المقادير :- 2 كوب زيت ذرة - 4 بيضات - 2 باكو بيكنج باودر - سمسم حسب الحاجة - دقيق حسب الحاجة - بيض لدهن الوجه - 2 كوب سكر ناعم نصف كوب ينسون مدقوق - با كو فانيلا .
الطريقة :-
1 - نخلط المقادير جميعها ما عدا الدقيق .
2 - يوضع الدقيق بالتدريج حسب الحاجة حتى تصبح عجينة صالحة للرق .
3 - ترق العجينة وتفطع اقراصا صغيرة الحجم .
4 - يدهن وجه القرض بالبيض المخفوق ويرش الوجه بالسمسم .
5 - ترص على صينية مدهونة بالسمن .
6 - يخبز فى فرن متوسط الحرارة .
" صحة وهنا "
طريقة عمل بلح الشام
المقادير :- كوب ونصف سميد خشن - كوب ونصف سميد ناعم - كوب ونصف دقيق - كوب الا ربع زيت - نصف ملعقة صغيرة خميرة .
الطريقة :-
1 - نعجن المقادير جميعها بالماء الدافئ .
2 - ترتاح العجينة تقريبا نصف ساعة .
3 - تقطع متل الكفتة وتضغط على طبق مخرم لاعطائها شكل جميل .
4 - تقلى فى الزيت الحار وتوضع فى القطر وهى باردة او العكس .
"صحة وهنا "
الأربعاء، 8 يونيو 2016
طريقة عمل المبروشة
المقادير :- كوب ونصف سكر مطحون - كوب ونصف زيت + سمنة - 3 بيضات - 3 فانيلا - 2 ياكنج باودر - دقيق حسب الحاجة - مربى اى نوع - بشر ليمونة .
الطريقة :-
1- ندعك السمنة والزيت مع السكر جيدا .
2 - نخفق البيض المخفوق مع الفانيلا فى الخلاط فوقهم .
3 - نضع الدقيق المضاف اليه الباكنيج باودر ونحركه مع الخليط حتى يعطينا عجينة متماسكة نوعا ما .
4 - ندهن الصنيية بالزيت ونفرد نصف العجينة ونضع طبقة المربى ثم نبشر الجزء الباقى من العجينة .
5 - تخبز فى فرن متوسط الحرارة وتقطع قبل ان تخبز بالفرن .
" صحة وهنا "
طريقة عمل الكبسة شهيه جدا
المقادير :- 2 دجاجة كاملة - 1 حبة فلفل حمراء وخضراء مقطعة شرائح - 2 جزرة مبشورة - 1 بصلة مفرومة خشن - 1 حبه طماطم مقطعة شرائح - 4 فصوص ثوم مهروس - 3 ملاعق زيت - 1 ونصف كوب ماء مغلى - نصف ملعقة حب هان مطحون - نصف ملعقة زنجبيل مطحون - نصف ملعقة قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض - نصف ملعفة صغيرة قرنفل مطحون - بهارات مشكلة " ربع ملعقة حب هان مطحون - ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون - رشة قرفة ناعمة - ربع ملعقة صغيرة كمون مطحون - رشة قرنفل ناعم - نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة " ملح حسب الرغبة .
الطريقة :-
تجهيز الدجاج :
1- ننظف الدجاج ونغسله جيدا ثم نضيف اليه الملح والبهارات ويدهن فيه كل الدجاج .
2 - فى وعاء نخلط الحب الهان والفلفل الابيض والقرنفل والزنجبيل والملعقة صغيرة ملح والثوم والزيت .
3 - نضيف للدجاج البصل والجزر والفلفلية الخضراء والحمراء والطماطم ونقلبهم جيدا
4 - نسخن الفرن لدرجة 180 درجة ونضيف الماء ونشوى الدجاج لمدة 45 -55 دقيقة .
طريقة تحضير الارز :
1 - ننقع الارز لمدة 5 دقائق فى ماء بارد ثم يغسل ويصفى .
2 - نسخن الزيت فى طنجرة ونقلى البصل والثوم .
3 - نضيف اليهم الطماطم مع التحريك .
4 - نضيف معجون الطماطم والكارى والكمون والقرفة والقرنفل والزنجبيل وحب الهان والكزبرة وبهارات الكبسة .
5 - نضيف مرق الدجاج ونضيف الملح ونتركه يغلى .
6 - نضيف الارز ونتركه يغلى مدة دقيقة بعد ذالك نخفف النار ونغطى الطنجرة ونتركه يتشرب على نار خفيفة مدة 30 دقيقة .
7 - بعد الاستواء نضع الارز فى طبق التقديم ثم نضع فوقة الدجاج .
8 - نزين بالمكسرات المحمصة وشرائح الليمون والفليفلة .
9 - نقدم الطبق والى جانبه السلاطات .
" صحة وهنا "
الثلاثاء، 7 يونيو 2016
بوب كورن الدجاج
المقادير :- 2 صدر دجاج - 1 كوب طحين - 1 ملعقة صغيرة ملح
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة - 1
ملعقة صغيرة سكر بودرة - 3 بياض بيض - 1 ملعقة كبيرة حليب -
زيت للقلىّ.
الطريقة :-
طريقة عمل فتات الخُبز:
1 - تُقطع أطراف شرائح التوست الخارجية، وتقطع الشرائح إلى قطع
صغيرة وتوضع فى الخلاط الكهربائي
2 - يضاف الملح والفلفل والثوم البودرة والنشا إلى قطع التوست،
ثم تخفق لثوانى أو حتى تصبح فتات دقيقة.
طريقة عمل الدجاج:
1 - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارى وتجفف جيداً بورق المطبخ،
ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة بحجم 1 ½ سم.
2 - يسكب الطحين فى طبق عميق، ويضاف إليه الملح والفلفل
وبودرة الثوم والسكر، وتخلط المكونات جيداً.
3 - يضاف الحليب إلى بياض البيض، ويخفق المزيج جيداً بالشوكة.
4 - تُغمس مكعبات الدجاج الصغيرة فى خليط الطحين، وتقلب به
جيداً حتى تغطى به تماماً.
5 - ثم تُغمس فى مزيج بياض البيض، وتقلب به جيداً.
6 - تغمس المكعبات فى خليط فتات الخُبز، وتقلب به حتى تغطى
به تماماً.
7 - يُعاد غَمس مكعبات الدجاج فى مزيج البياض مرة أخرى وتُغطى
به جيداً.
8 - ثم تُغمس مرة ثانية فى خليط فتات الخُبز، وتُقلب به جيداً حتى
تُغلف بطبقة كثيفة ويتضاعف حجم مكعبات الدجاج.
9 - تُرص مكعبات الدجاج فى صحن كبير، وتترك فى البراد لمدة 30
دقيقة على الأقل.
10- يسخن الزيت فى مقلاة متوسطة على نار أعلى من
المتوسط، ويسكب به كمية قليلة من مكعبات الدجاج، ويُحمر فى
الزيت حتى يأخذ اللون الذهبى
11- يُنشل بوب كورن الدجاج من الزيت، ويترك لدقائق على ورق
المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد، ثم يرص فى صحن التقديم
ويقدم مع أنواع الصوص المختلفة .
" صحة وهنا "
طريقة الايس كريم
المقادير :-الطبقة الاولى :نصف كوب سكر – 1كوب جوز هند –1 كوب ماء –1 كوب حليب بودرة – ثلاثة أرباع كوب زيت – 4 بيضات .
الطبقة الثانية : 2 كوب حليب بودرة – نصف كوب سكر – فانيليا – 1كوب دقيق – 2 كوب ونصف ماء
الطبقة الثالثة : نصف كيلو قشطة – كوبان حليب – مائة جرام كريمة – لوز.
الطريقة :-الطبقة الاولى: نخلط كل المقادير ونضعها في صينية كبيرة مستديرةنضعها في الفرن الى ان يضبح لونها ذهبيا من الاطراف ومن الاعلى ثم توضع في الثلاجة حتى تبرد.
- الطبقة الثانية : جميع المقادير نضعها في وعاء على نار هادئة ونقلبها جيداً الى ان تتماسك ونحصل على قوام لزجنضع عليها القليل من اللوز ونسكبها على الطبقة الاولى ونضعها في الثلاجة.
- الطبقة الثالثة : نخلط جميع المقادير في الخلاط، نصبها بطبق خاص، نكسر عليها بسكويت الاوريو ونقلبها مع بعض، وبعد ذلك نسكبها على الطبقة الثانية .
- وفى النهاية
- نزينها باللوز والفستق والمكسرات وبسكويت الاوريو الكامله والشيكولاته وقطع التفاح الصغيرة .
- " صحة وهنا "
طريقة عمل الكبة (الكبة الشامية)
المقادير :-
لتحضير الحشوة :- نصف كيلو لحم مفروم - 2 راس بصل مفروم فرم ناعم - نصف ملعقة صغيرة ملح - نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود - 5 ملاعق كبيرو زيت عباد الشمس - نصف كوب صنوير محمص - 2 ملعقة كبيرة دبس رمان " حسب الرغبه "
مقادير الكبه :- 2 كوب برغل مغسول ومنقى ومصفى - 2 حبه فلفل احمر مقطع جوانح - 1 ملعقة صغيرة ملح - نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود - ابصلة مفروم ناعم - 2 عود نعنع طازج مفروم - 3او 4 كاسات زيت نباتى للقلى .
الطريقة :-
* تحضير الحشو :-
1- نحضر مقلاه ونضع فيها زيت ويسخنويضاف اليه البصل ويقلب حتى يصبح ذهبى .
2 - نضيف اللحم المفروم فوق البصل ونقلبه حتى ينضج " طريقة العصاج " .
3 - نضيف المبح ثم الفلفل الاسود ثم نضيف الصنوبر .
4 - نضيف دبس الرومان ونستمر بالتقليب حتى يتجانس .
5 - نرفع المقلاه عن النار جانبا حتى يبرد للاستخدام .
* تحضير عجينة الكبه :-
1 - فى وعاد ننقع البرغل بالماء تقريبا ساعة ثم نصفى البرغل .
2 - فى الخلاط او ماكنه الفلافل نطحن البرغل وورق النعناع والفلفل ويخلط جيدا .
3 - فى وعاء نضع كبير نضع البرغل ونضيف عليع الملح والفلفل الاسود ويخلط جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة .
4 - نشكل الكبه على شكل اقراص ونصنع فجوه ونحشيها بمقدار ملعقة من الحشوة المعدة مسبقا وتفلق للحصول على شكل بيضاوى .
5 - نسخن الزيت قى قدر على النار على حرارة مرتفعة ونضع اقراص الكبه فى الزيت حتى تصبح ذهبية اللون .
6 - تنشل من الزيت وتوضع على ورق مطبخ لامتصاص الزيت .
7 - توضع فى طبق التقديم وتزين ويقدم معها البطاطا المقرمشة .
" صحة وهنا "
طريقة عمل الفينو بالشكولاته
المقادير :- 6 كوب دقيق - كوب الا ربع زيت - كوب الا ربع سكر - كوب الا ربع حليب بودرة - ملعقة ملح صغيرة - 3 ملاعق صغيرة خميرة - 2 كوب ماء دافئ .
الطريقة :-
1- نخلط جميع المقادير مع بعضها وتعجن وتترك ساعتين حتى تخمر .
2 - نقطع العجينة كور صغيرة بحجم حبه الطماطم .
3 - تشكل اشكال حسب الرغبه وتحشى بالشكولاته الجاهزة .
4 - يدهن الوجه ببياض البيض او قطر ويرش بالسمسم .
5 - يخبز فى فرن متوسط الحرارة ويقدم مع الشاى .
" صحة وهنا "
بسبوسة بالقشطة بالبيت سهله جدا
المقادير:- 2 كاسة سميد خشن - 2 كاسة لبن رايب -
3 بيض - 1 ملعقة فانيلا - 2 كاسة جوز هند - 2 ملعقة صغير بيكنج
باودر - 1 كاسة زيت مازولا - 1 كاسة سكر .
الطريقة :-
1 - نخلط البيض والزيت والسكر والفانيلا جيدا .
2 - نخلط السميد مع اللبن والبيكنج باودر .
3 - نضيف خليط الزيت فوق خليط السميد ويخلطو جيدا .
4 - يضاف جوز الهند ويخلط وتترك ربع ساعة حتى تتفتح
حبات السميد .
5 - نحضر القشطة " 3 كاسات حليب سائل - ملعقتين سكر - 4
ملاعق كبار نشا - علبه قشطة جاهزة - قليل من المستكة حسب
الرغبة .
6 - تخلط جميع المقادير جيدا مع التحريك المستمر بالسلك اليدوى
حتى يتكاثف .
7 - يضاف قليل من ماء الزهر وتترك لتبرد .
8 - نحضر صنينة متوسطة وندهنها بالطحينية والزيت ونضع نصف
عجينة البسبوسة .
9 - نضع خلطة القشطة فوق العجينة ثم نضع النصف الثانى .
10 - تخبز فى فرن متوسط الحرارة ثم تسقى بالقطر .
مقادير القطر :- 2 كوب سكر - 2 كوب ماء نصف ليمونة .
" صحة وهنا "
" صحة وهنا "
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)